Der Vorlesewettbewerb

Vorlesewettbewerb 2018

Zum diesjährigen Vorlesewettbewerb haben sich folgende Schülerinnen und folgender Schüler im Klassenwettbewerb qualifiziert:

Klasse 6a: Emilia Bachmann und Joelle Bier

Klasse 6b: Mara Krause und Tiago Silva Machado

Diese vier lasen am vergangenen Dienstag (11.12.18) ihren aufmerksam zuhörenden  Klassenkameraden*innen und einer sechsköpfigen Jury in der Aula vor. Und die Zuhörer hatten Glück, da ihnen zum einen sehr gut vorgelesen wurde und sie zum anderen vier sehr unterschiedliche  Texte präsentiert bekamen.

Emilia las aus dem Roman 'Deine Leuchten' (Jay Ahser) eine verzwickte Beziehungssituation vor. Joelle hatte sich für eine gruselige Stelle aus dem Buch 'Gänsehaut. Du wirst an Monster glauben' entschieden und Mara unterhielt die Zuhörer*innen mit einer lustigen Stelle aus dem Film-Buch 'Ostwind. Aufbruch nach Ora' (Almut Schmidt). Mit einer unterhaltsamen Adventsgeschichte trug Tiago dann aus dem Buch 'Schöne Bescherung' (Eckart zur Nieden) zu einer leicht besinnlichen Stimmung in der Aula bei.

Nachdem die vier ihre Vorlesefähigkeiten noch an einem ihnen unbekannten Text - 'Die Quigleys gut gelaunt ' (Simon Mason) - präsentierten, zog sich die Jury zur Beratung zurück.

Die aus einem Elternteil (Fr. Kretschi-Wenderoth), einer Deutschlehrerin (Fr. Völkerding) und vier Lesescouts (Tim Albert 9G, Sophia Reichenberg 9G, Finja Rogge 8G und Tim Mones 7G) bestehende Jury entschied sich für Mara Krause als Siegerin des diesjährigen Wettbewerbs. Sie wird im Februar beim Regionalentscheid in Kassel die Christine-Brückner-Schule vertreten.

Wir danken allen Beteiligten und drücken Mara für die nächste Leserunde ganz fest die Daumen.

2017: Weihnachtszeit = Vorlesezeit

Was hat es zu bedeuten, wenn in der Vorweihnachtszeit statt Plätzchen - Buchstabenkekse in der Aula der CBS gereicht werden? - Es ist wieder 'Vorlesezeit' !

Der Jahrgang 6 hat am 11.12.2017 zum diesjährigen Vorlesewettbewerb geladen und es gab einiges zu hören: die sechs Klassensieger (3 Mädchen - Lea Löber 6a, Diana Hofmann 6b, Selina Hahn 6c und 3 Jungen- Tim Mones 6a, Tim Werner 6b, Jannik Reitze 6c) lasen Gruseliges, Spannendes und Lustiges und konnten damit ihr Publikum aus 6.-Klässlern und einer 7. Klasse gut unterhalten.

Mit den kurzen Textauszügen um Ella, Percy Jackson, einen kleinen Hund im Hundesalon, Pola und ihren Freunden und Justus, Peter und Bob in Schwierigkeiten kämpften die sechs Leserinnen und Leser um die Gunst der Jury, die aus einer Lehrerin, einem Elternteil, dem Schulsprecher und zwei Lesescouts der 10. Klasse bestand.

Als Sieger freute sich am Ende Tim Mones, der mit seinem lebhaft und unterhaltsam gelesenen Beitrag aus dem Band „Die drei ???Kids - Gruft der Piraten“- die Jury von sich überzeugen konnte.

Er wird die Christine-Brückner-Schule gegen andere Schulen im folgenden Regionalentscheid vertreten. Wir wünschen ihm dabei viel Erfolg.

2016: „Dirk und Ich“ überzeugte

Marie Aue aus der Klasse 6a ist Vorlese-Schulsiegerin der Christine-Brückner-Schule

Traditionell zur Adventszeit fand am Nikolaustag der Vorlesewettbewerb der Klassen 6 statt.

Die Vorleserunde begann mit der lustigen Geschichte „Die Känguru-Chroniken“ von Marc-Uwe Kling. Peter Unseld verstand es seine Zuhörer zum Lachen und Staunen zu bringen. Zusätzlich zu einer selbstausgewählten Textstelle mussten alle noch einen unbekannten Text, in dem Fall eine Weihnachtsgeschichte, vorlesen. Marie Aue überzeugte die Jury, bestehend aus einem Deutschlehrer, einer Studentin im Praxissemester, sowie zwei Schülervertretern (Robin Fiedler, Lesescout und Alexander Schadt-Merz , Schulsprecher),  mit ihrer Lesetechnik und Textgestaltung und wurde so Schulsiegerin. Es war aber keine leichte Entscheidung, denn mit Bennet Keilmann, Mike Winarski, Jolien Götz und Emilie Bicht hatte die Siegerin, die aus „Dirk und Ich“ von Andreas Steinhöfel vorlas, starke Konkurrenten.  Alle Vorlesenden erhielten vom Förderverein der Schule ein von ihnen gewähltes neues Buch und den Applaus der Klassenkameraden.