Jugend debattiert 2019

Leider schied Alina Reitze in der Landesqualifikation aus.

An dieser Stelle "Gratulation, dass du Mut und Durchsetzungsvermögen gezeigt hast, um es überhaupt bis hierhin zu schaffen!"

Regional-Finale 'Jugend debattiert' in Wolfhagen

Am Dienstag den 26.02.2019 fand das Regional Finale von Jugend debattiert an der Wilhelm-Filchner-Schule in Wolfhagen statt.

Angereist waren die besten Debattierer*innen der Ursulinen Schule aus Fritzlar und der Christine-Brückner-Schule aus Bad Emstal. Sie wurden in Wolfhagen von den besten Debattierer*innen der Wilhelm-Filchner-Schule empfangen.

In zwei Debatten Runden tauschten die acht Rednerinnen und Redner sachkundig und ausdrucksstark ihre Argumente zu den Themen: Soll in der Europäischen Union die Zeitumstellung beendet werden? und Sollen Schulbücher durch E-Books ersetzt werden? aus.

Erfreulicherweise setzte sich nach der Bewertung der Jury Alina Reitze (10G CBS) als Siegerin durch und fährt am 11.04.2019 zum Nordhessenfinale nach Fulda. Begleitet wird sie dabei vom zweitplatzierten Redner, der von der Wilhelm Filchner Schule kommt und voraussichtlich von zwei Klassenkameradinnen, die als Jurorinnen am Nordhessenfinale teilnehmen.

In einem Siegerseminar (27. - 29.3.19) wird Alina an drei Tagen in Wetzlar auf das Norhessenfinale vorbereitet werden und dort noch weitere Tipps und Tricks zum Debattieren erhalten.

Neben Alina platzierte sich auch die zweite Rednerin aus Bad Emstal, Sophia Reichenberger (9G), auf einem guten 4. Platz und kann sehr stolz auf ihre erbrachte Leistung sein.

Wir danken den drei Jurorinnen Carolin Bliferniz, Miriam Kimm und Fenja Bürger für ihre engagierte Unterstützung beim Ablauf der Debatten und drücken Alina für die nächsten Debatten fest die Daumen.

Der jährlich an der Christine-Brückner-Schule statt findende Wettbewerb „Jugend debattiert“ soll Jugendliche zum Mitreden und Mitgestalten in der Demokratie bewegen. Die Regeln und Inhalte der Debatten, die in diesem Zusammenhang geführt werden, werden im Deutschunterricht der Klassen 9 und 10 vorbereitet.

Dieses Jahr erfolgte diese Vorbereitung durch die Kolleginnen Frau Brzezina, Frau Landau und Frau Vater, die es möglich machten, dass am 31.01.2019 acht Schülerinnen und Schüler der Klassen 9G, 10a und 10G als Klassensieger zum schulinternen Wettbewerb der CBS antreten konnten.

Am 31.01. debattierten  die Schülerinnen Maris Most und Sophia Reichenberger (beide 9G) und die Schülerinnen Alina Reitze und Julia Schumacher (beide 10G) und die Schüler Deniz Yalic, Paul Pigorsch-Kindler, Justin Thiel (alle 10a) und Jonathan Bechtel (10G) zu folgenden aktuelle Themen:

1. Sollen Schulbücher durch E-Books ersetzt werden.

2. Sollen Geschäfte sonntags grundsätzlich geöffnet sein.

In den gelungenen Debatten überzeugten am Ende Alina Reitze und Jonathan Bechtel die Juroren.

Sie werden am 26.02.2019 an der Wilhelm Filchner Schule in Wolfhagen weiter debattierten und Sophia Reichenberger wird sie als Drittplatzierte und mögliche Nachrückerin begleiten.

Wir danken allen Teilnehmern*innen und den Schüler-Jurorinnen Marie Oehme, Miriam Kimm, Fenja Bürger und Carolin Bliferniz für ihre Unterstützung und wünschen den Siegern gute 'Argumente' für das Regionalfinale in Wolfhagen.