Der Abschlusstag 2018

Die Zukunft fest im Blick

Bad Emstal. 61 Schülerinnen und Schüler haben am Freitag ihre Schulzeit an der Christine-Brückner-Schule mit einem Festakt beendet. Schulleiter Ulf Imhof verwies in seiner Begrüßungsansprache auf die von den Abschlussklassen erzielten Leistungen und beglückwünschte die Jugendlichen zu ihrem schulischen Erfolg. Bad Emstals scheidender Bürgermeister Ralf Pfeiffer wandte sich an die jungen Menschen mit der Mahnung, in stürmischen Zeiten zu den demokratischen Grundwerten unseres Landes zu stehen und gab ihnen den eindringlichen Rat, sich nicht in negativen Situationen einzurichten. Wenn man einen Zustand als unglücklich empfinde, müsse man die Kraft aufbringen, diesen zu ändern. Sei es im Beruf oder im Privaten. Unser demokratischer Sozialstaat, so Pfeiffer, mache dies möglich: „Keiner fällt allzu tief!“.

Es folgten Ansprachen von Klassenlehrern und Schülern. Man ließ die vergangenen Jahre Revue passieren, betrachtete das Erreichte und brachte seine Wertschätzung für den anderen zum Ausdruck.

Den Höhepunkt des Abends bildete die Übergabe der Zeugnisse durch die Klassenlehrer sowie die Ehrung der Jahrgangsbesten und derjenigen Schülerinnen und Schüler, die sich in besonderem Maße für die Schulgemeinschaft eingesetzt hatten. Die stärksten schulischen Leistungen erzielten Julia Bender und Lea Buchholz (Hauptschulzweig), Laura Kapp und Benjamin Kimm (Realschulzweig), sowie Alexander Schadt-Mertz und Roja Ali (Gymnasialzweig). Alexander Schadt-Mertz wurde darüber hinaus für sein herausragendes Engagement in der SV-Arbeit ausgezeichnet.

Das Orchester der Musikschule Wolfhager Land begleitete den Abend musikalisch auf gewohnt hohem Niveau.

Der Tag hatte für die gesamte Schulgemeinde mit einem klassischen Abschiedsstreich begonnen: Schulleiter Imhof musste in einem Bad aus Luftballons nach dem Schulschlüssel fahnden, ehe das Schulgebäude symbolisch geöffnet und der Unterricht aufgenommen werden konnte. Zuvor jedoch tanzte die gesamte Schulgemeinde einmal den Macarena – müde ging an diesem Tag niemand in den Unterricht!

Während sich die übrigen Klassen dem Unterrichtsgeschehen zuwandten, besuchten die Abschlussklassen den von ihnen gestalteten Abschlussgottesdienst mit ihren Lehrern. Dieser stand unter dem Motto „Rolling Stones“. Die Schülerinnen und Schüler betrachteten Stolpersteine, die es auf dem Lebensweg zu überwinden gilt.

Dem Gottesdienst schloss sich ein gemeinsames Frühstück aller Abschlussklassen und ihrer Klassenlehrer an, das von der Klasse 9G vorbereitet worden war. Dann konnte, nach einer kurzen Verschnaufpause, ein weiterer Höhepunkt des Tages beginnen: Die Abschlussstreiche auf dem Schulhof. Klassen- und Fachlehrer der Abschlussklassen mussten eine Reihe spannender Aufgaben meistern. Die gesamte Schulgemeinde vom Erstklässler bis zum Schulleiter verfolgte interessiert, wie sich die Lehrer beim Durchlaufen des „Rauschbrillenparcours“ schlugen oder wie ihre Antworten im „Ich habe noch nie…“-Spiel ausfielen. Das Ergebnis war mitunter durchaus überraschend – und so mancher fragte sich wohl, ob tatsächlich nichts als die Wahrheit gesagt wurde! So bekamen die Zuschauer eine spannende und witzige Show geboten, die die Zeit bis zum Unterrichtsschluss wie im Fluge vergehen ließ.