Daten und Fakten: Das Portrait einer erfolgreichen Schule

Schulorganisation und Einzugsgebiet

Die Christine-Brückner-Schule ist eine Kooperative Gesamtschule mit Grundstufe. Mit dieser Organisationsform ist sie eine von nur drei Schulen in Hessen. Die CBS ist außerdem Ganztagsschule im Profil 1 und ausgezeichnete Umweltschule.

„Unsere kleine aber feine CBS“  bietet allen Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 1 – 10 die geeignete Schullaufbahn - mit den passenden Bildungsgängen und den entsprechenden Abschlüssen.

Unser Einzugsgebiet umfasst den Schulverbund BEN (Balhorn, Emstal, Naumburg) ... reicht aber von Altenstädt bis Altenhasungen, von Elbenberg bis Elgershausen und von Wolfhagen bis Wenigenhasungen.

Schulformen und Abschlüsse

Auf die 4-jährige Grundstufe folgt die Förderstufe in den Jahrgängen 5 und 6 mit gymnasialer Eingangsklasse. Ab Klasse 7 bietet die CBS entweder verbundene Haupt- und Realschulklassen bis zur Jahrgangsstufe 9 und Realschulklassen im Jahrgang 10 oder einen Gymnasialzweig (G9!) in den Jahrgangsstufen 5 bis 10.

Am Ende ihrer Schullaufbahn machen die Schüler bei uns entweder den Hauptschulabschluss oder die Mittlere Reife … oder sie erhalten die "Oberstufenreife".

Ganztagsangebote

Als Ganztagsschule machen wir ein attraktives pädagogisches Angebot:

• verlässliche Schul- und Betreuungszeiten - von 7.15 bis 15.15 Uhr und eine kostenpflichtige Betreuung für die Grundstufe bis 16.30 Uhr.
  • einen offenen Anfang ab 7.15 Uhr
  • ein kerniges Frühstück und ein gesundes Mittagessen
  • PC-Club und IT-Treff für Kleine und Große
  • einen täglichen Arbeitskreis
  • eine pädagogisch betreute Mittagspause an 5 Tagen
  • individuelle Förderangebote für leistungsschwächere und hochmotivierte Schüler
  • ein durch BFZ-Mitarbeiter gefördertes Lern- und Arbeitsklima

Förderunterricht für leistungsschwache und für leistungsstarke Schüler geben entweder Lehrer oder Honorarkräfte oder unsere Schulbegleiter. Zusätzliche Lesestunden geben ehrenamtliche „Lesepatinnen“.

Arbeitsgemeinschaften und Wahlpflichtangebot

In jedem Schuljahr können unsere Schülerinnen und Schüler aus unterschiedlichen AG-Angeboten

wählen. Ein wichtiger Baustein in unserem Wahlpflichtprogramm ist die Berufsorientierung.

Arbeitsatmosphäre und Lernklima

Grundlage für das gute Schulklima der Christine-Brückner-Schule sind „Schulkonventionen“, die von Schülern, Eltern und Lehrern gemeinsam getroffen (und unterschrieben) werden. Konfliktbearbeitung und Mediation sind in den Schulalltag integriert und wichtige Bausteine des Schulprogramms. Das von Eltern und Lehrern formulierte Konzept „Beschwerdemanagement“ macht Vorschläge für das Vorgehen bei Konflikten. Busscouts kümmern sich um den guten Ton in Bussen und Bahnen. Und zur Unterstützung des „Sozialen Miteinanders“ wird eine Schulsozialarbeiterin und ein Sozialpädagoge beschäftigt.

Fremdsprachen und Schulpartner

Erste Fremdsprache ist Englisch (ab Jahrgangsstufe 3), zweite Fremdsprache ist Französisch (ab Jahrgangsstufe 7). Ein bilingualer Sach- Fachunterricht wird in Englisch angeboten. Ein Schüleraustausch mit der Experimental School in Shanghai (China) ist derzeit Bestandteil des Schullebens. Weiterhin wird eine Londonfahrt angeboten und es ist in Planung, einen Austausch mit einer französischen Schule aufzubauen.

Informationstechnologie und Medienkonzeption

Für die Arbeit mit den "Modernen Medien" stehen 2 Videoräume, ein Schnittraum und 3 moderne PC-Räume (mit White-Boards) und 3 mobile Medienwagen mit aktueller Ausstattung zur Verfügung.

Raumkapazitäten und Infrastruktur

Nach der grundlegenden Sanierung 2007-2009 verfügt die Schule über ein weitläufiges Schulgelände und attraktive Gebäude mit moderner Infrastruktur:

• eine Gemeinde- und Schulbücherei
  • eine 3-Felder-Sporthalle